Инвестиции - Бочаров В.В.

Методы обоснования плановых решений. Изучив эту тему, студент должен иметь ясное представление о предмете бизнес-планирования и его задачах, знать характеристики таких категорий, как бизнес, план, бизнес-планирование, предпринимательство. Бизнес - вид конкретной экономической деятельности, организованной в рамках определенной структуры, целью которой является получение прибыли. Предпринимательство - самостоятельная, стремящаяся к но-вовведениям, осуществляемая на свой риск экономическая деятель-ность, организованная в рамках определенной структуры, целью которой является получение прибыли. План - заранее намеченная последовательность осуществления какой-либо программы или работы. Планирование - основной метод осуществления хозяйственно-организаторской функции, направленный на развитие производительных сил общества, создание материальных и духовных благ, получение прибыли и охватывающий разработку плана, организацию его осуществления и контроль за выполнением. Бизнес-план - конфиденциальный документ, в котором дается описание основных разделов развития фирмы на конкретном рынке с учетом собственных и заемных источников, материальных и кадровых возможностей и предполагаемых рисков.

Понятие и источники инвестиционного права

Предмет, методы и задачи инвестиционного анализа ИА. Связь ИА со смежными дисциплинами Разместил: , 28 Экономический рост в любой хозяйственной системе связан с накоплением определенной части богатства, который высвобождается из текущего оборота средств и текущего потребителя и вкладывается в развитие. Эти средства, называемые инвестициями, ограничены и поэтому большое значение преобразует определение направлений их эффективного использования.

Для определения степени эффективности необходимо сопоставить величину отрицательных денежных потоков расход ресурса и величину положительных потоков результат.

Проблема понятия и содержания инвестиционного права является необходимыми для выполнения их целей и задач" [12, с. 74].

Понятие и система инвестиционного права Понятие и система инвестиционного права Фото: В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения.

В качестве главного недостатка этого взгляда следует назвать то, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций. Говоря о национально-правовом и международно-правовом регулировании как об основных формах или видах правового регулирования инвестиционного права, автор имеет в виду только иностранные инвестиции. Поэтому вся выстроенная конструкция инвестиционного права может быть легко разрушена ввиду отсутствия в ней начального элемента — истинного понимания природы инвестиций, инвестиционных правоотношения, и соответственно, инвестиционного права.

Все это рассматривается только с позиций иностранных инвестиций, которые представляют собой всего лишь один из видов инвестиций. Однако, нужно отметить и позитивные моменты этого подхода, сыгравшие, на наш взгляд, важную роль в становлении науки инвестиционного права: Примерно такое же противоречивое отношение вызывает и позиция, которую занимает Б.

Итак, общей теорией права выработаны понятие отрасли права и основные критерии отнесения той или иной совокупности институтов к правовой категории"отрасли права". Отечественные ученые рассматривают право как систему, состоящую из хорошо известных элементов восходящего уровня: Характерными особенностями права являются, прежде всего, его нормативность, институционность и структурированность. Право представляет с этой точки зрения многоуровневую, иерархическую структуру.

Инвести ции (англ. Investments) — размещение капитала с целью получения прибыли. новое строительство, приобретение средств и предметов труда, прирост товарно-материальных запасов и интеллектуальных ценностей;.

Для уточнения содержания категории"инвестиции" рассмотрим основные сущностные характеристики инвестиций предприятия как объекта управления. инвестиции как объект экономического управления. Предметная сущность инвестиций непосредственно связана с экономической сферой ее проявления. Несмотря на терминологические различия, инвестиции трактуются всеми исследователями как категория экономическая, хотя и с технологическими, социальными, природоохранными и другими аспектами их осуществления.

Иными словами, категория"инвестиции" входит в понятийно-категориальный аппарата, связанного со сферой экономических отношений, экономической деятельности. Соответственно, выступая как носитель преимущественно экономических характеристик и экономических интересов инвестиции является субъектом экономического управления как на микро-, так и на макроуровне любых экономических систем. инвестиции как наиболее активная форма вовлечения накопленного капитала в экономический процесс. В теории инвестиций их связь с накопленным капиталом Сбережениями занимает центральное место.

Это определяется сущностной природой капитала как экономического ресурса, предназначенного для инвестирования. Срок"Капиталист" прежде характеризует индивидуума, который инвестирует свой капитал, а не только накопил определенный его запас.

Экономика недвижимости (сборник вопросов заданий и тестов): Учебно-методическое пособие

Так, по мнению П. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата.

Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал.

Изучение вопросов и задач инвестирования всегда находилось в центре Аналогично вышеприведенным понятие сущности инвестиций .. При этом учитываются проектные материалы, система сформулированных целей;.

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта. Риски неисполнения договора, заключенного в устной форме или в виде электронного сообщения оферта Риски неисполнения обязательств при изменении валюты инвестиционного договора или условий ее конвертации Риски неопределенности применения национального права Все вышеперечисленные условия и риски являются определяющими при выборе инвестором проекта вложения своих активов и формирования общего инвестиционного климата.

Понятие и источники инвестиционного права В практике бизнеса принято руководствоваться системой международного и национального инвестиционного права, которое основано на следующих основных нормативных документах: Международная конвенция о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства. Сеульскую конвенцию г.

Международная конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций. Кроме перечисленных основополагающих законов и нормативных актов, существует большое количество регламентирующих документов, касающихся инвестиционной деятельности в различных сферах промышленности и отраслях экономики. Закон РФ от 27 ноября г. Для привлечения иностранных инвесторов были разработаны специальные условия, которые предполагали: Предоставление резиденту инвестору особого налогового и таможенного статуса например, перевалка грузов по схеме упрощенного ре — экспорта без уплаты таможенных пошлин Предоставление на правах долгосрочной аренды земельных участков с готовой инфраструктурой Подготовка и государственная экспертиза инвестиционного проекта совместно с резидентом Обеспечение инвестора пакетом разрешительных и лицензионных документов.

В том числе с вариантами предоставления офиса под ключ и предоставление возможностей для привлечения как местного персонала, так и ресурсов инвестора В обмен на предоставление инвестиционной площадки резидент обязуется производить, согласно подписанному Типовому соглашению, оговоренное количество продукции, предоставление услуг в объеме, указанном в инвестиционном меморандуме или договоре.

Ваш -адрес н.

Сущность и экономическое содержание инвестиционной привлекательности Изучение вопросов и задач инвестирования всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйствования, определяя процесс экономического роста в целом, но, несмотря на их популярность как предмета научных исследований, единого подхода к определению сущности и экономического содержания пока выработано не много.

В современной литературе они трактуются разнопланово: инвестиции - одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Рассмотрим основные теоретические подходы. В своем развитии теория инвестиций прошла несколько этапов.

Cледует разделять понятия инвестиций и инвестиционной явление и предмет специального регулирования Данное активах. Размещение средств суверенных фондов осуществляется с целью имущества», введённое в ГК РФ, имеет скорее практическую задачу отделить учтённое.

Именно это и составляет экономический смысл инвестиций. Одна из частей инвестиций - потребительские блага, они откладываются в запас инвестиции на увеличение запасов Откладывание денег на будущее также относится к инвестициям инвестиции, что это - от лат. В эпоху феодализма инвеститурой назывался ввод вассала во владение феодом. Этим же словом обозначалось назначение епископов, получавших при этом в управление церковные земли с их населением и право суда над ним.

Введение в должность сопровождалось соответствующей церемонией облачения и наделения полномочиями. инвестиции - термин латинского происхождения Инвеститура давала возможность инвеститору или, говоря современным языком, инвестору не только приобщать к себе новые территории для получения доступа к их ресурсам, но и участвовать в управлении этими территориями через облеченных полномочиями ставленников с целью насаждения своей идеологии.

Последняя, с одной стороны, оправдывала интенсивную эксплуатацию населения территорий и позволяла увеличивать получаемый с этих территорий доход, а с другой стороны, выступала в качестве развивающего фактора.

инвестиции

Понятие инвестиций в коммерции как предмета статистического исследования. Виды инвестиций Для развития коммерческой деятельности большое значение в нашей стране имеют инвестиции. Переход к рыночной Экономикс как магистральной линии развития, с одной стороны, и необходимость реконструкции и модернизации производительных сил в России, с другой, обусловливают потребность в крупных капиталовложениях. Для этого необходимо мобилизовать в короткий период все возможные средства внутри страны, обеспечить привлечение иностранных инвесторов.

В условиях становления рыночного регулирования, отработки новых методов управления, расширения конкуренции между хозяйствующими субъектами среди различных направлений инвестирования наименее разработанными в теории и используемыми на практике представляются:

инвестиции - это долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода любое имущество как объект вложения с целью получения дохода инвестиции, По сути дела понятие вкладчик (равно как и вклад) неспецифично не .. Задачей инвестора можно считать получение прибыли от владения.

Предмет, цели, задачи и методология экономики. Производственные отношения это объективно складывающиеся отношения между людьми в процессе производства распределения обмена и потребления жизненных благ. Общая экономическая теория-это общественная наука, кот. Теоретическая экономика структурно включает в себя микроэкономику - поведение отдельных экономических субъектов и макроэкономику - поведение или функционирование национальной экономической системы в целом.

Супермакроэкономика- поведение мировой экономики в целом. Основная задача теоретической экономики дать не просто описание экономических явлений, а показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, то есть раскрыть систему экономических явлений, процессов и законов. Теоретическая эк-ка использует широкий спектр методов научного познания - метод научной абстракции, отвлечение от второстепенных сторон явлений, чтобы выявить то, что в них существенно и постоянно повторяется.

При помощи абстрактного мышления происходит раскрытие сущности экономических явлений, что требует формирование определенных логических понятий. Логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны хозяйственной жизни общества, называются логическими категориями. Помимо метода научной абстракции применяются такие методы как: Анализ-это мысленное расчленение изучаемого явления на его составные части. Путем синтеза воссоздается единая целостная картина.

инвестиции: конспект лекций (Ю. Н. Мальцева)

Структура инвестиционного портфеля отражает определенное сочетание интересов инвестора. Понятие инвестиционного портфеля В процессе формирования инвестиционного портфеля обеспечивается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, инвестиционный портфель выступает как инструмент, посредством которого достигается требуемая доходность при минимальном риске и определенной ликвидности.

Под инвестиционным портфелем понимается целенаправленно сформированная в соответствии с определенной инвестиционной стратегией совокупность вложений в инвестиционные объекты. В зависимости от направленности избранной инвестиционной политики и особенностей осуществления инвестиционной деятельности определяется система специфических целей, в качестве которых могут выступать:

Текст научной работы на тему «Цели, задачи и принципы формирования Предметом государственной инвестиционной политики при этом можно считать Это не случайно, так как само понятие «политика» многогранно и .

Государственное регулирование инвестиционной деятельности Предпринимательская и инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики. Своими действиями государство способно существенно затормозить или ускорить инвестиционные процессы. Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны является инвестиционная политика — одна из составных частей экономической политики государства.

При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может влиять на темпы и объем производства, ускорение научно-технического прогресса НТП , изменение структуры общественного производства, решение социальных проблем. Под инвестиционной политикой понимается целенаправленная деятельность государства по обеспечению благоприятных условий для осуществления инвестирования, эффективного использования инвестиционного потенциала страны в целях подъема экономики и решения задач социально-экономического развития.

Государство может влиять на инвестиционную активность с помощью различных рычагов: Тесно связана с инвестиционной политикой амортизационная политика государства. Устанавливая порядок использования амортизационных отчислений, государство тем самым регулирует темпы и характер воспроизводства и, в первую очередь, скорость обновления основных фондов. При разработке амортизационной политики государство должно придерживаться следующих принципов: Инвестиционная политика взаимосвязана с научно-технической политикой.

Международные инвестиции

Транскрипт 1 Сущность, основные задачи и направления государственной инвестиционной политики Янчерин М. В статье раскрыта сущность, сформулированы принципы, уточнены цели и задачи, направления государственной инвестиционной политики Российской Федерации на современном этапе развития отечественной экономики. , . , , , , . В широком смысле, инвестиционная политика рассматривается как составная часть экономической политики государства, направленная на повышение эффективности инвестиционной деятельности.

Государственная инвестиционная политика это часть политики в области социальноэкономической сферы.

Цель инвестирования заключается в поиске и определении такого способа вложения важно возмещение за риск при вложении средств в инвестиционный объект. Понятие инвестиционных проектов и их классификация.

По формам принадлежности инвестиционных ресурсов Частного капитала — вклады физлиц и юридических лиц форм собственности. Госсобственности — вклады капиталов госпредприятий, госбанка, госфондов, фондов, не относящихся к бюджетным, но являющихся государственными. Иностранных субъектов — вклады субъектов иностранного капитала. Смешанные — сочетание вкладов государственного и частного капиталов в инвестиционные объекты компаний и предприятий. Валовые и чистые инвестиции — понятия, тесно взаимосвязанные между собой.

Валовые — учет инвестиций ведется за период, в котором суммируют все инвестиции направленные на воспроизводство нематериальных активов и основных средств. Чистые — рассчитываются как совокупность валовых инвестиций за вычетом амортизации. Здесь также выделяют реанимационные вложения — это, по сути, сумма амортизируемых активов. Валовые частные внутренние инвестиции это общее выражение всех приобретений произведенных СП средств производства с изменениями в запасах компаний.

По фактору доходности существуют высоко-, средне-, низко- и бездоходные инвестиции.

Лекция 3: Инвестиционный менеджмент, содержание, цели, функции