ИТ-архитектура. Практическое руководство от А до Я. Первое издание (Вадим Алджанов)

Книга Принципы управления архитектурой предприятия Число изменений во внешней среде нарастает с высокой скоростью, и поэтому требования к адаптивности компаний повышаются год от года. В статье рассматриваются основные принципы управления архитектурой предприятия, наиболее известные методы в данной области и преимущества их применения. Изменения и адаптивность компании Число изменений во внешней среде нарастает с безумной скоростью, и поэтому требования к адаптивности компаний возрастают год от года. По различным аналитическим исследованиям топ-менеджеры большинства международных компаний больше всего напуганы тем фактом, что их компании не успевают адаптироваться к происходящим изменениям, при этом тренд в этой области отрицательный Во многих случаях основная проблема в обеспечении адаптивности компании — это согласование и контроль требуемых изменений в рамках всей организации. При изменении целей, меняется стратегия, что в свою очередь требует изменений в бизнес-процессах и приоритетах проектов, а также в организационной структуре. Все это косвенным образом влияет на знания и полномочия внутри компании, а это в свою очередь может привести к изменениям в информационных потоках, которые в свою очередь потребуют изменений в существующих информационных системах. В качестве решения вышеозначенной проблемы, необходимо анализировать все элементы предприятия в целом, при этом такая совокупность элементов называется архитектурой предприятия. Управление архитектурой предприятия , создает основу для синхронизации всех вышеперечисленных объектов внутри организации, и в тоже время запускает цикл их непрерывного изменения для целей оптимизации бизнеса. Прослеживаемость изменений и согласованность всех элементов архитектуры внутри компании увеличивает ее адаптивность, что в настоящее время является наиболее важным фактором в конкурентной борьбе.

Этап . Предложение целевой архитектуры ИТ-решения

Краткий конспект лекции Зачем нужна архитектура предприятия? Вопрос о необходимости архитектуры предприятия и архитектуры информационных технологий возникает достаточно часто. Для того чтобы построить дом или спроектировать город, необходимо иметь определенный план, чертеж, позволяющий оценить все сооружение в целом и посчитать затраты на его реализацию. План здания города должен четко соответствовать функциональным требованиям заказчика к сооружениям этого класса.

Внедрение информационных технологий на предприятии, как и строительство, является сложным трудоемким процессом, но при этом многие крупные компании тратят колоссальные денежные средства на внедрение различных информационных систем без малейшего представления об общей концепции развития предприятия.

Продолжает участвовать в проектах по совершенствованию бизнес- архитектуры и ИТ-ландшафта в.

Эти промежуточные продукты и создающие их деятельности хорошо знают и в техническом, и в бизнес-сообществе. Однако способы, которые используются для концептуализации, расстановки приоритетов и выбора значимых для реализации в программе бизнес-проблем и пользователей, представляют собой весьма вариативные процессы в пределах отрасли. В этой статье рассматриваются степень зрелости и нарастающая важность роли инфраструктуры архитектуры предприятия для современных организаций разработчиков.

Статья начинается сравнением дисциплины архитектуры предприятия с дисциплинами архитектуры решений и бизнес-архитектуры, по отношению к . Далее рассматривается, как инфраструктура выгодно расширяет границы архитектуры, установленные , чтобы включить в процесс планирование бизнеса корпорации, ИТ-планирование, управление реализацией и другие виды деятельности. В завершение будет предложен способ применения в сочетании с другими инфраструктурами архитектуры предприятия.

Сравнение различных архитектурных инфраструктур Существует некоторое наложение областей действия между инфраструктурами разработки архитектуры предприятий, решений и бизнеса, в общепринятом их понимании. Итак, как они соотносятся между собой? Архитектура решений Инфраструктура архитектуры решений принимает различные формы. Специалисты по информационным технологиям уже привыкли иметь дело с Приложениями , Данными , Технологиями и другими архитектурными формами называемымм также предметными областями в процессе разработки информационных систем и обслуживания проектов.

Новые и значительно более специализированные формы архитектуры решений, такие, как Безопасность и Тестирование , тоже быстро стали основными формами.

Практика и проблематика моделирования бизнес-процессов Всяких Е И Глава 2 Что такое модель бизнес-процессов. Типовая архитектура модели бизнес-процессов Глава 2 Что такое модель бизнес-процессов. Типовая архитектура модели бизнес-процессов В настоящее время существует множество определений, касающихся моделирования бизнес-процессов.

Создание модели бизнес-архитектуры является непростым процессом не вида целевой бизнес-архитектуры и разработки стратегии достижения.

Построение целевой -архитектуры информационных систем является одним из важных технологических вопросов в стратегическом развитии современного банка. Это касается как выбора современной интеграционной платформы для банка, так и ключевых приложений в разрезе основных автоматизированных банковских систем, например, обслуживающих работу бэк-офиса или кредитного департамента, использования корпоративного хранилища данных. Данные вопросы возникают и при выборе новой информационной системы, миграции на новую версию существующих систем или поддержке унаследованных систем — все это необходимо решать в рамках стратегического планирования и развития информационной архитектуры предприятия.

Выбор ключевых информационных систем и их внедрения должны проходит достаточно скрупулезно и продуманно, так как последствия неудачного выбора или не очень успешного внедрения могут привести к достаточно негативным последствиям для организации. Если рассматривать архитектуру банка в целом, то необходимо четко понимать, что является -архитектурой, — ее ключевые компоненты и ее жизненный цикл в рамках предприятия.

Специфика индустрии, будь то финансовый сектор или образование, влияет на детали -архитектуры и ее реализацию. Нужно отметить также важную роль стандартов, определяющих архитектуру предприятия, возможную референтную модель, основанную на лучших практиках в конкретной индустрии. Необходимость быстро реагировать на изменения рынка, будь то изменения внешней среды или приход новых конкурентов, является критичной составляющей любой организации, особенно если банк должен или хочет установить свое присутствие или укрепить его.

Для этого организации нацелены на построение более сильного фундамента для реализации операционной модели с точки зрения ее развития и усиления, и целевая модель предприятия должна целиком поддерживать эти мероприятия. Информационные технологии должны обеспечивать как функциональное покрытие задач, связанных с решением прикладных аспектов внедрение современного интернет-банкинга или корпоративной системы документооборота , так и вопросов связанных с производительностью, надежностью и безопасностью внедренных информационных систем.

Многие ставят под вопрос суть всех инициатив, связанных с серьезными работами по -архитектуре. В ряде случаев архитектурные документы и стандарты создаются и помещаются на полку как чисто формальные документы. В целом процесс создания и поддержания архитектуры предприятия должен проходить все жизненные циклы — от начала и до конца — с последующей реализацией данной архитектуры и утвержденных стандартов в процесс внедрения информационных систем предприятия.

Если посмотреть на определение архитектуры банка, и в частности -архитектуры, то можно определить ее как организацию логики бизнес-процессов и -инфраструктуры, отражающих интеграцию и стандартизацию требований операционной модели.

Возможности и специфика бизнес-архитектуры для проведения бизнес-анализа

Интеграция Архитектура предприятия — основа корпоративной информационной системы, требующая четкого определения и систематизации связанных с ней понятий, которые, однако, часто используются совершенно независимо. Методология позволяет ответить на вопросы, для чего нужно проектировать архитектуру предприятия, как начать переход к сервисной архитектуре и какова их взаимосвязь. Многие компании уже осознали необходимость планирования развития не только бизнеса, но и ресурсов, необходимых для его поддержки.

Налаживание оптимальной взаимосвязи бизнеса и ИТ невозможно без планирования ИТ-стратегии, согласованной с задачами и целями организации. Один из инструментов обеспечения подобной согласованности — сервисная архитектура, применяемая при проектировании и реализации приложений.

Работа по теме: Лекции. Глава: Целевая архитектура. Предмет: Стратегические требования к бизнес-процессам и информационным.

Архитектура распределяет массы и объемы. Вдохновение превращает инертный камень в драму. Такая работа, естественно, требовала привлечения специалиста высокой квалификации. Решили без всяких излишеств разработчика ПО, поименовать архитектором, и заполучить помимо кодировщика, еще и профессионала, способного разобраться с чужими решениями, до проектировать их на свое усмотрение, принимать самостоятельные решения и т. Есть ряд высококвалифицированных разработчиков, позиционируемых как архитекторы.

Помимо непосредственно создания кода, они выполняют достаточно низкоуровневое проектирование различных технологических систем и задают вектор и горизонт их развития. Решения представлены ими в основном в виде текстовых описаний, разбавленных небольшим количеством схем, в основном производных от диаграмм компонентов. Каждый из архитекторов представляется уникальным и эксклюзивным носителем знаний, а по сути — является узким местом в процессе производства программных продуктов.

Ведь на практике без его постоянных уточняющих консультаций, воспользоваться результатом евонной деятельности практически невозможно.

ИТ-стратегия на практике

Методика построения целевой архитектуры предприятия на основе анализа бизнес-потребностей Терешкова Анна Александровна студент, Новосибирский государственный университет экономики и управления, РФ, г. Новосибирск Бобров Леонид Куприянович научный руководитель, д-р техн. Новосибирск В предлагаемой статье описывается методика построения целевой архитектуры на основе анализа бизнес-потребностей ИТ-предприятия.

Делается вывод о том, что применение методики решит проблему отсутствия взаимодействия бизнес и ИТ-подразделений, таким образом, что информационные технологии будут создаваться не для обслуживания бизнеса ИТ-подразделениями, а в рамках партнерских отношений, преследующих единые цели. Под действием возросшей ответственности современные ИТ-директора и их команды внедряют новые методы управления развитием ИТ.

Архитектура предприятия: переход от проектирования . нес-архитектура» ( Business Architecture), которое целевой и существующей архитектурой.

Существуют следующие направления развития ИАСУ по отдельным областям. В области экономико-организационного обеспечения [36, 21]: В области программного обеспечения [27]: В области технического обеспечения [2, 16]: Корпоративная информационная система КИС , как правило, входит в интегрированную систему, так как она ориентирована на какой-то определенный вид деятельности предприятия [28].

КИС — система управления корпорацией или предприятием. Назначение — отражать состояние дел на предприятии и поддерживать заданную модель управления. Системный подход Необходимо рассматривать организационную структуру предприятия. Используют для этого системный подход [8]. Выделяют части системы элементы или подсистемы и пытаются определить связи или взаимодействия между этими частями.

Внутренняя организация системы — структура. В настоящее время существует 2 основных метода к формализации структуры системы [32]: Виды организационных структур Линейная структура — это древовидная иерархическая структура с сильными связями.

Методика построения целевой архитектуры предприятия на основе анализа бизнес-потребностей

Архитектура предприятия в контексте бизнес-реинжиниринга Иллюстрация связей АП, архитектур конкретных систем предприятия и их физической реализации Рис. Теперь представим то главное, что появилось в АП в новом столетии и определяет эту дисциплину сегодня.

В качестве бизнес-стимула могут выступать новое законодательство, новые Руководство для разработки целевой архитектуры (см. ниже), которое.

Анализ запаса финансовой устойчивости зоны безубыточности предприятия Лекция 2. Информационная система как компонент эффективной системы управления организации Современные ИС рассматриваются как эффективный инструмент в конкурентной борьбе предприятия. В связи с этим ИС призваны быстро адаптироваться к новым потребностям бизнеса его целям и задачам и полностью соответствовать архитектуре предприятия — . Многие из аналитиков крупных компаний например, Клиф Финкельштейн считают, что в настоящее время большинство из них просто перешли от состояния ручного хаоса к состоянию хаоса автоматизированного.

Соответственно, практически любые крупные организации требуют структуризации и документирования как бизнес-процессов, так и обеспечивающих их информационных систем. Организациярассматривается как стабильная формальная социальная структура, которая получает ресурсы из окружающего мира и перерабатывает их в продукты своей деятельности.

Организации обладают как рядом общих черт, присущих им всем, так и многими индивидуальными особенностями. Различают следующие способы описания организации: При анализе эффективности использования корпоративной ИС на предприятии достаточно часто возникает вопрос о необходимости соответствия ее архитектуры архитектуре самого предприятия. Внедрение информационных систем на предприятии является сложным трудоемким процессом. Вместе с тем многие организации тратят большие денежные средства на внедрение различных информационных систем без анализа общей концепции развития предприятия.

Построение комплексной информационной системы современного предприятия можно сравнить по сложности с проектированием города, где информационные системы соответствуют зданиям. Информационные системы, как и отдельные здания, требуют поддержки и правильной эксплуатации, ремонта и модернизации.

Бизнес-процессы и их дружба с 1С. Как я пришёл к корпоративной архитектуре.