" ? Новеллы и проблемы регулирования деятельности малого и среднего бизнеса в РФ

Челябинск, февраль г. В европейских странах большую часть государственного бюджета составляет доход от предприятий малого и среднего бизнеса. В России вклад в данный сектор экономики значительно ниже, несмотря на многочисленные программы государства по поддержке малого и среднего бизнеса [5, 6, 8, 10]. Высокий уровень развития предприятий малого и среднего бизнеса способствует поддержанию конкуренции в экономике, развитию отраслей народного хозяйства, повышению занятости населения, насыщению рынка товарами народного потребления, приведению структуры воспроизводства в соответствие со структурой изменившихся потребностей потребителей и структурой внешней среды [7, 9]. В условиях социально-экономической нестабильности у предприятий всех форм собственности всё чаще возникает потребность привлечения заемных ресурсов для осуществления своей деятельности. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение банковской ссуды по кредитному договору. Общий объем предоставленных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства в России на 1 октября года составил 5,7 трлн руб. Сумма выданных кредитов за январь — май г. Дополнительное давление на рынок оказал рост ставок по кредитам в среднем на 1,5—2 п. С целью оценки эффективности системы кредитования малого и среднего бизнеса авторами статьи был проведен социологический опрос субъектов малого и среднего предпринимательства г.

Проблемы и перспективы развития современного малого бизнеса в России

Малое предпринимательство способствует оптимизации структуры экономики, обеспечивает формирование среднего класса общества, повышение уровня занятости, увеличение доходной части бюджета за счет расширения налогооблагаемой базы, снижение социальной напряженности и достижение политической стабильности. В России же общий вклад малого предпринимательства в обеспечение занятости населения, формирование валового внутреннего продукта пока существенно ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

Доля работающих в сфере малого и среднего предпринимательства была в году по отношению к общей численности занятых в России в 4, раз ниже, чем в ФРГ, Японии, Великобритании, США. В среднем по России на человек населения приходится 6 малых предприятий, что в раз ниже соответствующего показателя развитых стран.

Показано, что основные проблемы, сдерживающие его рост, связаны с .. Ре гу лирование развития малого и средне го бизнеса в Р оссии ния, как.

Текст научной статьи Малый бизнес является, на сегодняшний день, основой и наиболее перспективным сектором экономики Чеченской республики, выполняющим как социальные, так и производственно-хозяйственные функции. В связи с этим, его развитию отведена значительная роль. При напряженности на рынке труда малый бизнес остается важным элементом создания рабочих мест, что подтверждается тенденцией роста малых и средних предприятий в республике. С развитием малого и среднего предпринимательства решается вопрос безработицы.

Развитие малого и среднего бизнеса в регионах является стратегически важным фактором, который определяет устойчивое развитие региональной экономики, и, наоборот, свертывание малых и средних предприятий будет иметь серьезные негативные последствия, как в экономической сфере - так и в социальной. Высокий уровень конкуренции между представителями малого и среднего бизнеса улучшает качество производимых ими товаров или оказываемых услуг. Это играет большую роль в развитии социально-экономического потенциала региона.

Предпринимательство в регионах сталкивается с множеством проблем и трудностей, которые возникают при осуществлении институциональных преобразований, такие как нестабильность экономической ситуации, несовершенство налоговой системы и законодательства, проблемы финансирования и кредитования, а также бюрократические барьеры, коррупция, а порой и ограниченность в знаниях и информации [1].

Низкая оценка роли предпринимательства в развитии социально-экономического потенциала региона в современных условиях приводит к крупному стратегическому просчету. Самую главную проблему финансовой поддержки и регулирования деятельности малого и среднего предпринимательства должны решать местные органы власти. В Чеченской республике на начало года насчитывается 5,2 тыс.

Наибольшая часть индивидуальных предпринимателей занята в розничной и оптовой торговле и в сфере оказания транспортных услуг. В последние годы поддержка малого и среднего бизнеса осуществлялась в рамках Республиканских целевых программ развития малого и среднего предпринимательства. В каждом муниципальном образовании реализуются муниципальные программы поддержки предпринимательства.

Проблемы малого и среднего бизнеса в Российской Федерации

Крестьянские фермерские хозяйства; Индивидуальные предприниматели. Далее, узнав всех субъектов предпринимательской деятельности, мы можем точно узнать, какие проблемы они могут понести. Предприниматели условно делят свои проблемы на следующие группы: Организационные — связаны с юридическим оформлением и регистрацией. Материально-технические — нехватка производственных помещений, низкая квалификация персонала и т.

Финансовые — проблема формирования стартового капитала, легализация капитала для регистрации предприятия.

бизнеса в Таджикистане» О проблемах развития малого и среднего предпринимательства в Кудратов Ш., Холиков Дж. Проблемы малого бизнеса.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Статья посвящена исследованию проблем среднего и малого бизнеса в Российской Федерации. В данной работе дается определение предпринимательства, рассматривается его ценность и сущность как экономического явления. Основная частьработыпосвящена проблемам, которые существуют в среднем и малом бизнесе, также даются некоторые рекомендации по их решению.

Принято считать, что предпринимательство —это экономическая деятельность, осуществляемая на свой страх и риск, направленная на получение некой прибыли от пользования нематериальными активами, продажами товаров, оказаниями различного вида услуг и т. Стоит отметить, что слова бизнес и предпринимательство полностью синонимичны.

Статьи и публикации

Процесс или упаковки сельскохозпродукции для продажи потребителям или оптовикам Закупки сырья или продуктов переработки фермерских хозяйств для экспорта или продажи розничным торговцам Продажа сельскохозпродукции потребителям через розничные рынки сети Финансирование оборотного капитала на закупку сырья. Как правило, имеют капиталоемкие модели, которые требуют соответствующих производственных мощностей. Часто не в состоянии получить доступ на международные рынки с высокой добавленной стоимостью Финансирование оборотного капитала на приобретение продукции во время уборки урожая.

Капиталоемким модели, которые могут потребовать создания складских помещений и соответствующего материально-технического обеспечения. Не в состоянии получить доступ на рынки с высокой добавленной стоимостью Финансирование оборотного капитала для приобретения различных товаров, а также операции розничной торговли.

Проблемы повышения деловой активности субъектов малого и среднего бизнеса в условиях нестабильности экономической ситуации: региональный .

Некоторые проблемы информационной безопасности предприятий малого и среднего бизнеса"Защита информации. В данной статье попытаемся проанализировать причины такого подхода. В отличие от государственных и крупных частных организаций, для которых серьёзными"драйверами" интенсивного внедрения систем защиты информации СЗИ являются федеральные законы, в первую очередь [1—3], предприятия класса СМБ не используют СЗИ в массовом порядке.

Многочисленные попытки некоторых крупных вендоров продать миллиону мелких организаций коробочное решение даже по весьма сниженной цене всегда терпели неудачу. В чём причина неисполнения требований законов и отказа от предложенных продуктов ИБ? Что является побудительной причиной принятия решения о приобретении СЗИ владельцем небольшого предприятия? Какое место в структуре актуальных задач, стоящих перед руководителем, занимают проблемы ИБ?

Вот краткий круг вопросов, ответы на которые помогут раскрыть тему настоящей статьи. Проблемам информационной безопасности на рынке СМБ посвящено достаточно много работ примерами которых являются [ ] , однако ответов на поставленные вопросы автору пока найти не удалось. Что такое СМБ Существовавшая долгое время неопределённость критериев и содержания понятия среднего бизнеса привела к устоявшейся практике рассмотрения малого и среднего бизнеса в единстве двух мало отличающихся друг от друга подтипов.

О проблемах развития малого и среднего бизнеса в РТ

С диссертацией можно познакомиться в библиотеке СевероКавказской академии государственной службы. Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим присылать по адресу: Ученый секретарь диссертационного совета . Россия - великая страна с высокообразованным, многонациональным и многоконфессиональным населением, и сфера малого бизнеса является площадкой, на которой граждане имеют возможность реализовать свои способности в предпринимательской деятельности в интересах развития общества.

«Проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса», которая состоялась 23 Ситновой, М.С. Токсанбаевой, Р.А. Яковлева. Некоторыми.

Малый и средний бизнес в Украине: Таковы результаты ежегодного исследования Института экономических исследований и политических консультаций. Об общей картине делового климата и как функционирует малый и средний бизнес в Украине — читайте дальше. Открыть бизнес в Украине онлайн — уже реальность: Это единственная область Украины, где предприниматели положительно оценили текущее состояние деловой среды.

Также в Винницкой области зафиксированы самые высокие долгосрочные ожидания среди всех регионов Украины", — говорится в отчете. Худшие результаты зафиксированы для Харьковской области 25 место с самой низкой оценкой деловой среды; Луганской области 24 , где индекс регуляторных процедур оказался выше, чем на Харьковщине, Донецкой области 23 с низкой текущей деловой активностью.

Лучший деловой климат — в Винницкой области Проверки на предприятиях Что касается проверок, то в Украине значительно выросло количество малых и средних предприятий, которые проверялись хотя бы одним органом. Одновременно уменьшилась общая стоимость всех проверок: Чаще всего с проверками приходят на предприятия в Хмельницкой, Ивано-Франковской, Ровенской и Винницкой областях. Меньше всего беспокоят с проверками предпринимателей в Закарпатской, Житомирской и Донецкой областях. Зачастую расходами заканчивались проверки ГНИ.

В среднем госорганы приходят на малые и средние предприятия с проверками до 4 раз в год, и длятся они в общем около 15 дней. В эту сумму входят регистрация, лицензирование, техническое регулирование, санитарно-гигиенический контроль и проверки.

Единый реестр субъектов МСП: системное решение проблем малого бизнеса?

Поэтому переход к рыночным отношениям ставит перед нашим обществом множество сложных задач, среди которых важное место занимает развитие предпринимательства. Статья в формате Под предпринимательством, или предпринимательской деятельностью, понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли. За словом"предпринимательство" стоит"дело", предприятие, производство продукта полезной вещи или услуги невещественного продукта.

Часто предпринимательскую деятельность называют бизнесом.

Малый бизнес Юга выиграл от реальности Прецедентная статистика, российского малого бизнеса, позволяет чётче увидеть проблемы его эволюции, численность работников (человек) и выручка (млн рублей) П р е д п ри я т и я наблюдения субъектов малого и среднего предпринимательства (http://.

Несмотря на то, что время начала совещания сдвинулось из-за опоздания губернатора Сергея Морозова , участники успели обсудить много вопросов в сфере поддержки предпринимательства и возможностей малого бизнеса. Также во время совещания губернатор представил присутствовавшим ульяновского уполномоченного по правам предпринимателей Безрукова Сергея Георгиевича. Как отметил губернатор, Ульяновская область стала первым российским регионом, который ввел подобную должность.

В обязанности уполномоченного входит организация коммуникации представителей бизнес-сообщества с органами власти, выработка решений по проблемам, а также координация выполнения программ. Сергей Морозов сообщил, что этой осенью начнет работу Институт уполномоченных по правам предпринимателей. Сергей Морозов обрисовал задачи, стоящие перед нашим регионом: Для решения этой задачи нужно ежегодно создавать тыс.

В году в регионе в малом бизнесе было создано 18 тыс. Кроме того, в регионе будут поддерживать предпринимательские активности молодежи: Бизнесмены и члены регионального Правительства коснулись такой важной социальной проблемы, как поиск новых форм занятости для уволенных военнослужащих и сотрудников УВД. Губернатор обратился к представителям бизнеса с призывом принять их в свои компании. Следующим ориентиром станет повышение заработной платы в регионе.

Губернатор посетовал на то, что пока малый и средний бизнес в Ульяновской области не стремится решать эту задачу.

Проблемы развития малого и среднего бизнеса в России

В развитии малого и среднего бизнеса наблюдаются как отрицательные, так и положительные тенденции. Требования регулирующих органов стали более жесткими и затратными для малого бизнеса. В то же время улучшилась обстановка с доступностью ключевых производственных ресурсов - оборудования, комплектующих, производственных помещений. В качестве одной из важнейших тенденций следует отметить резкое усиление конкуренции в данном секторе экономики.

В предпринимательской деятельности ценность информации определяется ее значимостью и как товара, который призван удовлетворять информационные потребности хозяйствующих субъектов, и как производственного ресурса. Повышение эффективности использования информационных ресурсов в управлении бизнес-процессами малых и средних предпринимательских структур достигается с помощью внедрения соответствующих информационных систем, которые классифицируют по отношению к масштабам бизнеса, по уровню функциональности и степени интегрированности системы; по степени реализации возможностей поддержки уровней управления.

Малый и средний бизнес в Украине: основные препятствия и вызовы Малое и среднее предприятие: расходы, тенденции, проблемы.

Данная статья опубликована в научном журнале . Малое предпринимательство является одним из важнейших факторов, влияющих на состояние экономики России, так как: Существенный вклад вносит малый бизнес в формирование конкурентной среды, что имеет важное значение. Именно в среде малого предпринимательства создаются условия максимально приближенные к условиям совершенной конкуренции.

А конкуренция очень важна для потребителя, поскольку у него появляется выбор из более качественных товаров и услуг. Малое предпринимательство является мерилом успешности, развитости экономики, т. Одно из самых кратких определений предпринимательства дает Р. Как известно, способности предпринимателя — это один из экономических ресурсов. Сам же предприниматель — это человек, соединяющий такие факторы производства, как: Предприниматель — это человек, который умеет брать на себя ответственность, умеет рисковать.

Он понимает, что ему необходимо платить заработную плату сотрудникам, тратить средства на различные производственные нужды, при этом, не зная какой будет его будущая прибыль. Он верит, что прибыль будет больше потерь. Так считал Ричард Кантильон. Адам Смит полагал, что цель предпринимательской деятельности — это корыстный интерес, т.

БизнесМеханика. Малый бизнес в современной России: проблемы и перспективы развития