Основные итоги

Белорусский инвестиционный форум О результатах проведения Белорусского инвестиционного форума в г. Франкфурте-на-Майне 17 ноября г. Кроме того, в работе форума участвовали руководители ведущих белорусских предприятий и компаний. Главными партнерами по проведению форума являлись наиболее влиятельные бизнес-структуры Германии — Восточный комитет германской экономики и Германский союз промышленно-торговых палат. Форум — второе специализированное мероприятие, проведенное республикой за рубежом в целях информирования иностранных деловых кругов об инвестиционных возможностях нашей страны, поиска конкретных зарубежных партнеров для привлечения иностранных инвестиций и высоких технологий, долгосрочных взаимовыгодных деловых контактов. В рамках форума состоялись пленарные заседания и тематические секции. Кроме того, в день проведения форума и следующий день состоялись предварительно намеченные и определившиеся непосредственно в ходе форума встречи Премьер-министра Республики Беларусь с представителями иностранных компаний, банков и государственных органов ФРГ.

Прямые иностранные инвестиции

Наш корреспондент послушал участников и собрал главное из их выступлений. Должны стать лучшими Как отметил первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин, сегодня в нашей стране созданы благоприятные условия для инвестирования. В свою очередь, Беларусь рассматривает иностранные инвестиции как дополнительный источник финансовых ресурсов страны для обновления и расширения основного капитала, — сказал первый вице-премьер.

Структура освоения инвестиций в основной капитал в разрезе источников данный проект не имеет аналогов на территории Республики Беларусь.

О сайте Структура иностранных инвестиций Основным условием формирования благоприятного инвестиционного климата для иностранного капитала является либерализация инвестиционного режима в стране-реципиенте. Наибольшие результаты могут быть достигнуты на основе повышения степени открытости экономики , которая оказывает существенное влияние на стратегию и тактику инвесторов, определяет конкурентные позиции страны в борьбе за иностранные вложения.

Вместе с тем отечественный и мировой опыт показывают, что государственная политика в отношении иностранных инвестиций , какой бы либеральной она ни была, оказывается успешной только в том случае, если иностранные инвесторы уверены в политической и экономической стабильности, в последовательности и необратимости системных преобразований в стране, осуществляющей прием капитала. Динамика и структура иностранных инвестиций представлены в табл. Структура иностранных инвестиций, поступивших в нефинансовый сектор экономики по видам без учета органов денежно-кредитного регулирования коммерческих и сберегательных банков , включая рублевые инвестиции, пересчитанные в доллары США в г.

В отраслевой структуре иностранных инвестиций до г.

Регион сильно отстает лишь по показателю инфраструктурного потенциала [3]. Основным фактором инвестиционного развития республики следует принять инвестиционные программы наиболее крупных компаний региона. К ним относятся следующие предприятия:

Инвестиционный рынок: его понятие и структура. **На территории Республики Беларусь инвестиции осуществляются следующими способами.

Доминирующее положение в импорте традиционно занимают страны ЕАЭС, удельный вес которых за январь-июнь г. В текущем году положительная тенденция в развитии товарного экспорта в большей степени была обеспечена ценовым фактором. Увеличение средних экспортных цен за январь-май г. Сдерживающим фактором роста экспорта явилось падение физического объема товаров энергетического назначения на 29,7 процента.

В результате в торговле товарами сложились благоприятные условия торговли ценовой индекс торговли в январе-мае г. Улучшение конъюнктуры на отдельных внешних товарных рынках способствовало увеличению стоимостного объема белорусского экспорта в первом полугодии г. Это в совокупности увеличило валютные поступления в страну на сумму более миллиарда долл. Вместе с тем существенное увеличение стоимостного объема импорта товаров произошло по закупкам: Ситуацию во внешней торговле в целом традиционно спасает внешняя торговля услугами, экспорт которых увеличился за январь-июнь г.

Рост объемов экспорта услуг в первом полугодии г. Таким образом, мониторинг динамики важнейших показателей социально-экономического развития Беларуси в полугодии г.

Корпоративное управление

Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от Утвердить прилагаемую форму государственной статистической отчетности 1-ис инвестиции"Годовой отчет о вводе в эксплуатацию объектов, основных средств и использовании инвестиций в основной капитал" годовой периодичности и ввести ее в действие начиная с отчета за год. Утвердить прилагаемые Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-ис инвестиции"Годовой отчет о вводе в эксплуатацию объектов, основных средств и использовании инвестиций в основной капитал" и ввести их в действие начиная с отчета за год.

Признать утратившим силу постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12 июля г."Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-ис инвестиции"Годовой отчет о вводе в эксплуатацию объектов, основных средств и использовании инвестиций в основной капитал" и указаний по ее заполнению" Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

В соответствии с Закон Республики Беларусь «Об инвестициях» № от ская структура инвестиций в основной капитал отражает использование.

В г официальный прогноз по инвестициям в основной капитал может быть выполнен, так как в Беларуси наблюдается оживление инвестиционной активности. Однако в региональном и отраслевом разрезе поступление инвестиций очень неравномерно. инвестиции в основной капитал в Беларуси в январе-июне г составили 10, млрд бел руб 5,2 млрд долл по курсу Нацбанка Беларуси. Об этом сообщил Национальный статистический комитет Беларуси Белстат.

инвестиции в строительно-монтажные работы за полугодие г сложились на сумму 5, млрд бел руб 2,58 млрд долл, 1 долл — 1, бел руб , затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств — 4, млрд бел руб 2,07 млрд долл. Исходя из сопоставимой базы г, а также особенностей распределения инвестиций в течение года, можно предположить, что прогноз на г будет выполнен с высокой вероятностью как в абсолютном, так и в процентном выражении.

Однако в зависимости от региона отличался характер роста инвестиций.

Структура управления

Беларусь является восточной границей Европейского союза. С созданием таможенного союза Беларуси, России и Казахстана эта граница стала единственной на пути свободного перемещения товаров от Атлантического до Тихого океана, между Скандинавией и Центральной Азией. Для иностранных инвесторов открывается доступ к емкому рынку стран таможенного союза в млн. В стране уже работают 5 тысяч коммерческих организаций с иностранным капиталом из более чем 70 стран мира и их число постоянно растет.

Порядка 60 организаций являются филиалами транснациональных корпораций. В Беларусь инвестируют такие известные российские компании, как:

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. Учреждение образования . лать более понятной) структуру инвестиционного проекта, проследить.

Для наглядной иллюстрации сущности инвестиций представим популярное выражение в таком виде: Из этой выручки будет произведено покрытие всех расходов, в том числе выплата вознаграждения инвестору и возврат вложенных им средств. В реальности такой цикл может продолжаться до бесконечности, однако, суть остается прежней. В качестве инвестиций могут служить не только деньги, но и другие материальные и нематериальные активы имеющие ценность и способные быть предметом оборота.

В принципе, все свободные средства, не использованные для потребления или простого накопления, могут стать инвестициями. По своему составу инвестиции неоднородны, можно весьма условно выделить следующие наиболее часто встречающиеся: Реальные инвестиции — вложения в конкретное производственное, торговое или иное предприятие.

К реальным относят инвестиции: Выгода реальных инвестиций прямо зависит от коммерческого успеха объекта вложений и обычно составляет оговоренную заранее долю в прибыли. Портфельные инвестиции — приобретение ценных бумаг , валюты, различных финансовых инструментов без намерения непосредственно участвовать в деятельности конкретного предприятия.

инвестиции

Рисунок 3. Структура иностранных инвестиций по видам Представленные выше таблица и диаграмма показывают, что с по гг. Однако стоит отметить, что в последние три года доля ПИИ уменьшается. Основные инвесторы в Республику Беларусь с их вкладом в общий размер поступающих иностранных инвестиций представлен на рисунке 4. Рисунок 4.

Поворот к сырьевому типу производства подтверждает и структура инвестиций. Если судить по официальной статистике, с по.

Возможны несколько путей финансирования: Санация — система мероприятий по финансовому оздоровлению предприятия, реализуемых с помощью сторонних юридических или физических лиц и направленных на предотвращение признания предприятия-должника банкротом и его ликвидации. Применительно к каждой отдельной организации возможна реализация некоторых из указанных мероприятий, а также их сочетание. Одной их форм финансирования является кредит. Для находящегося в стадии санации предприятия имеется законодательная возможность получения кредита, но он увеличивает и без того большую задолженность организации, требует уплаты процентов и возврата в определенный срок.

Поэтому предпочтительными вариантами остаются получение государственной поддержки и поиск инвестора. Государственные субсидии и дотации осуществляются при наличии веских оснований:

Ваш -адрес н.

Белорусская промышленность попала в сырьевую зависимость Белорусская промышленность движется в обратную сторону. Эффективность национальной промышленности исследователь измерил на основе структуры занятости на белорусских предприятиях, разделив имеющиеся отрасли на три сектора по характеру конечного продукта. Сырьевой — ориентирован на добычу собственных полезных ископаемых и их обработку. Производство материалов — обеспечивает выпуск продукции из добытого сырья с использованием не только своих, но и импортируемых ресурсов.

ЭКОНОМИКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Анализ структуры и перспективы .. Структура инвестиций в основной капитал по отраслям,

Молочные продукты Машиностроение Машиностроение республики включает производство электрооборудования, машин и оборудования, вычислительной, электронной и оптической аппаратуры, а также транспортных средств и оборудования. Производство транспортных средств Беларусь специализируется на производстве грузовых автомобилей, автобусов, карьерных самосвалов.

Компания имеет широкую географию экспорта — это страны СНГ, Евросоюз, Китай, Латинская Америка, а также развитую товаропроводящую сеть, ряд совместных предприятий и сборочных производств. Производство легковых автомобилей — это стремительно развивающееся направление автомобильной отрасли Беларуси. При этом планируется наращивание объемов производства этими предприятиями в несколько раз. В перспективах развития отрасли — выпуск белорусских электромобилей. Производство электрооборудования Электротехническая промышленность включает в себя предприятия отрасли, выпускающие различную продукцию: Благодаря постоянной модернизации производства и повышению квалификации кадров, завод стал крупнейшим производителем электрических трансформаторов и заслужил признание на внутреннем и международном рынках.

Сейчас предприятие поставляет продукцию в 17 стран мира и по праву занимает одну из лидирующих позиций в своей отрасли. Сфера применения выпускаемых изделий охватывает такие отрасли, как радиоэлектроника, авиационная техника, приборостроение, строительство, связь, телекоммуникации и электротехника, газо- и нефтеперерабатывающая промышленность. Здесь выпускаются прицелы, бинокли, приборы ночного видения и многое другое.

Инновационный проект БелОМО — производство отечественных тепловизоров. Это современные комплексы по выпуску нефтепродуктов высокого качества, которые поставляются в страны Европейского союза, Украину, Российскую Федерацию и другие страны СНГ.

Структура Министерства промышленности

В общем объеме иностранных инвестиций, поступивших в реальный сектор экономики республики в г. Несмотря на некоторое увеличение в г. Зарубежные кредиты, получаемые правительством, при их предоставлении инициаторам высокорентабельных инвестиционных проектов могли бы стать источником дополнительных доходов бюджета. Однако это возможно лишь при условии достаточно низких процентных ставок предоставления таких кредитов и соблюдении принципов проектного финансирования, при соответствующем жестком контроле за фактическим использованием заемных средств.

Самой привлекательной формой инвестиций для стран-импортеров, в т.

Анализ структуры государственного долга Республики Беларусь на финансирования инвестиционных проектов, средняя срочность.

На пути становления государственной независимости любая национальная экономика сталкивается с необходимостью прохождения сложного пути преобразований. Инвестиционная деятельность является первостепенным фактором, определяющим социально-экономическое развитие страны в условиях реформирования экономики [1, с. Поэтому вопрос привлечения инвестиций в экономику страны в настоящее время является едва ли не самым актуальным для Беларуси, поскольку от его решения зависит будущее нашего государства.

Исследование параметров привлечения иностранных инвестиций и оценка их влияния на развитие экономики Республики Беларусь свидетельствует о необходимости стимулирования притока иностранных инвестиций в национальную экономику для увеличения ее международной конкурентоспособности. За ними последовали Турция, Чехия, Польша и другие страны.

Необходимость использования накопленного опыта стран, наиболее успешных в привлечении иностранных инвестиций, а также учитывая значение инвестиций в Республике Беларусь, тема курсовой работы приобретает особую актуальность. Объектом исследования выступают иностранные инвестиции, а предметом — инвестиционный климат. Целью данной работы является — определить проблемы и выявить перспективы активизации притока иностранного капитала в Республику Беларусь.

При написании работы ставились следующие задачи: При этом отражаются следующие аспекты данного понятия: Макконелл и С. Одним из наиболее комплексных определений инвестиций представляется следующее: Эффективность инвестиций в значительной мере зависит от организации инвестиционной деятельности.

Экономическая сущность инвестиций, их состав и структура

Структура освоения инвестиций в основной капитал в разрезе источников финансирования за 12 месяцев года Объекты, введенные в эксплуатацию в году: Объекты, ввод которых запланирован в году: Сосновая в г. Подробная информация об основных введенных в году объектах: По своей значимости и масштабу данный проект не имеет аналогов на территории Республики Беларусь.

о Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь структуры научно-технического потенциала республики и повышение . Правительства Республики Беларусь, иных инвестиционных проектов в.

Источники и структура государственных инвестиций Основными источниками региональных инвестиций в разных странах мира являются: К государственным инвестициям в регионе относятся: Региональный бюджет развития является ключевым институтом государственного участия в сфере региональных воспроизводственных отношений. В бюджете региона источники инвестиций подразделяются на безвозмездные и возвратные. Безвозмездные инвестиции, в основном государственные ресурсы, направляются в производственную и социальную сферу.

Возвратные ресурсы включают в себя займы государства иностранные кредиты и эмиссия ценных бумаг , государственные инвестиционные кредиты и кредиты, предоставляемые под государственные гарантии. Принципы разработки бюджета развития региона:

Как инвестировать в облигации? 3 главных совета для инвестиций в облигации - Финтелект