Правовое регулирование инвестиционной деятельности. Анализ теоретических и практических проблем

Механизм инвестиционного регулирования Направления регулирования инвестиционной деятельности Правовое регулирование инвестиций в РФ охватывает большой спектр вопросов, возникающих в процессе инвестиционной деятельности, что способствует эффективной защите инвесторов. Условно, нормативные правовые акты, регулирующие инвестиционную деятельность можно разделить на законы, регламентирующие: Особенности правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ предполагают возможность инвестирования финансовых средств в форме: Это краткосрочные инвестиции, которые быстро приходят и быстро уходят из страны. Государство заинтересовано в инвесторах, которые создают новые производства, привозят с собой новые технологии и внедряют их на отечественных предприятиях. Другим важнейшим направлением инвестиционной деятельности, стимулируемым государством является модернизация производства. Государственное регулирование в России имеет множество подзаконных актов, которые не всегда входят в перечень актов, рекомендуемых для ознакомления инвестору, поэтому стоит внимательно читать отсылочные нормы законов. Основы правового регулирования инвестиционной деятельности регламентируют:

Особенности инвестиционно-строительной деятельности и ее регулирования

Правовое регулирование инвестиций в строительстве. Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере инвестиций в строительство различных объектов недвижимости. Предметом исследования явились нормы российского права, регулирующие отношения в сфере инвестиций в строительство, судебная практика, монографическая литература и статьи в периодических изданиях, относящиеся к теме исследования.

Основная цель работы заключается в комплексном исследовании правового регулирования инвестиций в строительство. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Главной целью государственного регулирования инвестиционной сферы Нормативно-правовое регулирование заключается в разработке правовой С аря года в строительстве действует система нормативных.

Член Российской Ассоциации международного права при Российской академии наук. Специалист по международному инвестиционному праву. Автор и соавтор двух монографий по международному инвестиционному праву, а также ряда статей в юридической печати. На рынке недвижимости в России обретает крупные масштабы такая форма приобретения недвижимости, как долевое участие в инвестировании строительства.

Долевыми инвесторами могут выступать как физические, так и юридические лица. Документом, регулирующим эти правовые отношения, является договор о долевом участии в инвестировании строительства.

Жилищная проблема была всегда и остается сейчас одной из самых острых социальных проблем государства. Граждане получили возможность иметь жилые помещения на праве частной собственности, покупать, продавать, дарить жилую недвижимость, вкладывать денежные средства в строительство жилых домов. Приобретая жилые помещения в собственность, граждане выступают участниками различных имущественных общественных отношений, например, заключают доюворы купли-продажи недвижимости, строительного подряда, участия в долевом строительстве, становятся членами потребительских кооперативов.

Хотя перечисленные отношения имеют существенные отличия как по способу приобретения права собственности на недвижимое имущеС1во первоначальный или производный , так и по характеру участия в них граждан договорные отношения либо отношения членства в организациях , во всех из них граждане участвуют, прежде всего, для получения жилых помещений в собственность. Жилая недвижимость является особым предметом подобных отношений, так как, предназначенная для ежедневного потребительскою использования, она в то же время обладает постоянной стабильно высокой рыночной стоимостью.

RELP. Правовое регулирование инвестиционной деятельности (на примере инвестиций в строительстве).

Науки и перечень статей вошедших в журнал: Переход России к рыночной экономике и расширение процессов инвестирования в сфере строительства жилья обусловили необходимость правового регулирования этой сферы и выработки соответствующего правового механизма обеспечения прав инвесторов. В сфере строительства наиболее важной отраслью является капитальное строительство в среднем за период гг. Углубление рыночных отношений, постепенное и неуклонное укрепление рынка сферы строительства в общенациональном и региональном масштабах определяют взаимосвязь общих целей развития строительного комплекса с мерами конкретного характера, обеспечивающих достижение этих целей в определенные моменты времени что обуславливает направление государственного правового регулирования данной сферы экономики.

Поскольку перспективы и потенциал развития сферы строительства во многом определяется и зависит от объемов финансовых вложений, особо актуально стоит вопрос соотношения экономических и правовых рычагов регулирования данной сферы экономики; поскольку уравновешенная нормативно-правовая база способна обеспечить принятия решений, рыночных по содержанию и назначению и доступных пониманию каждому работнику строительных предприятий.

В противном случае возможно превалирование административного подхода, что противоречит сути и требованиям рыночного саморегулирования. На современном этапе вопросам инвестиционного соглашения в строительстве посвящены исследования Л. Особенности правового регулирования инвестирования в сфере строительства исследуют М. Дроздовой, Н Кузнецовой, И. Общетеоретическим вопросам инвестирования в капитальное строительство посвящено много работ ученых, среди которых: Миронец и другие авторы.

Однако указанные ученые не уделяли достаточного внимания исследованиям всех направлений правового регулирования инвестирования на строительном рынке.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Правовые основы инвестиционной деятельности в строительстве. История становления и развития законодательства, регламентирующего инвестиционную деятельность в строительстве. Правовая сущность инвестиций в строительстве.

Создание благоприятного инвестиционного климата в стране связано с четким правовым регулированием инвестиционной деятельности.

Актуальное правовое регулирование инвестиций в недвижимость и строительство Существенные изменения уже коснулись общих положений Гражданского кодекса о юридических лицах, сделках и представительстве, обязательствах, исковой давности, норм, посвященных международному частному праву, недвижимости, вопросам интеллектуальной собственности и пр. Возможность передачи банку в залог имущества в большинстве случаев является обязательным условием получения кредитных средств, поэтому указанное нововведение представляется для инвесторов - участников рынка недвижимости более чем значимым.

Текущая редакция ГК РФ предусматривает, что удовлетворение требований залогодержателя возможно за счет стоимости заложенного имущества то есть предмета залога и страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества. Как и ранее, право залога может возникать как на основании договора, так и на основании закона. Одной из наиболее важных новелл является закрепление возможности залога имущества, которое будет создано или приобретено в будущем залог будущей вещи.

Более того, предметом залога может быть и право, которое возникнет в будущем из существующего или будущего обязательства. В отношении такого добросовестного залогодержателя действительный собственник имущества имеет права и несет обязанности залогодателя, предусмотренные законом за исключением случаев, когда вещь, переданная в залог, была утеряна собственником, похищена у него, либо выбыла из его владения иным путем помимо его воли.

Помимо прочего, с 1 января года вступят в силу положения, допускающие залог всего имущества лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без конкретизации , а также залог части его имущества либо принадлежащего ему имущества определенного рода или вида. Институт созалогодержателей — еще одно существенное нововведение, предусматривающее возможность передачи предмета залога одновременно нескольким лицам, имеющим равные по старшинству права залогодержателей. Указанное правило не будет применяться к договорам ипотеки, заключаемым после 1 июля года.

Изменения в Гражданский кодекс предусматриваю также, что залог движимого имущества может быть учтен путем регистрации так называемых уведомлений о залоге которые могут поступить от залогодателя, залогодержателя или нотариуса в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества, являющемся частью Единой информационной системы нотариата. По общему правилу, залогодержатель в отношениях с третьими лицами вправе ссылаться на принадлежащее ему права залога только с момента совершения соответствующей записи об учете залога в Реестре.

Ваш -адрес н.

инвестиции и инвестиционный процесс 3. Государственное регулирование инвестиционной деятельности Первое десятилетие экономических реформ в России не оставило иллюзий относительно механизмов саморегулирования свободного рынка. Сильной экономике нужно сильное государство, которое в условиях рыночной экономики лишь заменяет свои функции директивного управления функциями регулирования. Леонтьева [41] , который, анализируя экономическое положение СССР накануне экономических преобразований, сравнивает рыночную экономику с яхтой в море: Руль — государственное регулирование.

Правовое регулирование инвестиционной деятельности. Основные акты в области регулирования инвестиционной деятельности: – ФЗ от я .

Последнее трактовалось как совокупность затрат на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. При этом капитальные вложения рассматривались в двух аспектах: В целях аккумулирования материальных ресурсов для развития производства основных фондов в условиях командно-административной экономики применяли договор подряда на капитальное строительство.

Все, что было связано с капиталовложением, с правовыми формами, опосредующими движение капитала, было заменено плановым распределением финансовых ресурсов. Закон об инвестиционной деятельности и Закон об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений под инвестиционной деятельностью понимают процесс вложения инвестиций или инвестирование как совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в создание и воспроизводство основных фондов или инвестиций в форме капитальных вложений выделяются как специальная область инвестиционной деятельности.

Объединяющим понятием этих законов является понятие"инвестиционный проект", означающее обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков капитальных вложений. Закон об иностранных инвестициях вводит в научно-практический обиход понятие"приоритетный инвестиционный проект", который осуществляют коммерческие организации.

Судя по логике двух последних законов, понятие"приоритетный инвестиционный проект" является производным от понятия"инвестиционный проект". Они отличаются друг от друга по суммарному объему иностранных инвестиций. Закон об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений показывает зависимость инвестиционных проектов от действий субъектов инвестиционной деятельности, от воли государства.

Глава закона"Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений" содержит четыре статьи, направленные на государственное регулирование инвестиционных проектов. В них обозначены формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности ст. Инвестиционный проект с момента своего появления до момента окончания или ликвидации проходит ряд определенных этапов, которые в совокупности называются жизненным циклом проекта.

Глава . Правовое регулирование инвестиций в капитальном строительстве

Правовое регулирование коммерческих инвестиций в объекты капитального строительства: В последнее время мы наблюдаем интенсификацию строительства, инвестирования в рукотворные объекты недвижимости, появление новых форм инвестирования в объекты капитального строительства. В то же время эта проблематика в силу особенностей устройства плановой экономики в советский период истории была слабо разработана. На настоящий момент в законодательстве и в доктрине отсутствует единообразное понимание как инвестиций в целом, так и инвестиций в объекты капитального строительства.

Общие методологические пробелы в инвестиционной проблематике вкупе с бурно меняющимися экономическими реалиями становятся причиной различных практических проблем, включая отсутствие единообразия в основных понятиях, терминологическую противоречивость, и, как следствие, правовой неопределенности при инвестировании в объекты капитального строительства.

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ В.А. ТРАПЕЗНИКОВ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.

Основные акты в области регулирования инвестиционной деятельности: Данный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств и иного имущества путем размещения акций или заключения договоров доверительного управления в целях их объединения и последующего инвестирования, а также с управлением доверительным управлением имуществом инвестиционных фондов, учетом, хранением имущества инвестиционных фондов и контролем за распоряжением указанным имуществом.

инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта.

Инвестиционный фонд — находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления. Паевой инвестиционный фонд ПИФ — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем учредителями доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.

1.1. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в строительстве

Правовое регулирование деятельности директоров и должностных лиц Из книги Управление рисками, аудит и внутренний контроль автора Филатов Александр Александрович 1. Бизнес-энциклопедия автора Проект Правовое регулирование платежных карт в США Отличительной особенностью системы правового регулирования платежных карт в США является построение сложного и многостороннего механизма защиты прав потребителей, включающего процедуры раскрытия информации со стороны 9.

Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна 9. Нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности Право устанавливает нормативную базу, определяет положение субъекта инвестиционной деятельности, устанавливает юридическую ответственность, определяет различное использование инвестиционной Правовое регулирование иностранных инвестиций Из книги инвестиции автора Мальцева Юлия Николаевна Правовое регулирование иностранных инвестиций Бесспорно, что в современных условиях Законом от

В статье проанализированы актуальные проблемы законодательного регулирования инвестиционной деятельности и сравнительно-правовой анализ.

Утверждение инвестиционной деятельности за рубежом проводится непосредственно Министерством коммерции КНР и управлениями коммерции провинциального уровня управления коммерции провинций, автономных районов, городов центрального подчинения. В зависимости от объема и характера инвестиций процедура утверждения имеет некоторые различия. Предприятие осуществляет инвестиции в стране, не имеющей дипломатических отношений с КНР. Большинство из этих стран имеют дипломатические отношения с Китайской Республикой Тайванем , что исключает одновременное установление дипотношений с КНР.

В настоящее время дипломатических отношений с КНР не имеют около 30 государств и территорий, в основном расположенных в Африке, Океании и Центральной Америке. Предприятие осуществляет инвестиции в государстве или территории, находящихся в специальном списке, устанавливаемом Министерством коммерции КНР и Министерством иностранных дел КНР. В настоящее время в этом списке находятся Афганистан, Ирак и Тайвань. Сумма инвестиций предприятия за рубежом составляет более долларов США.

Осуществление инвестиций предприятием затрагивает интересы нескольких государств территорий. Предприятие создает за рубежом специальные холдинговые компании с целью проведения первичного размещения акций на зарубежном фондовом рынке. При утверждении данных видов инвестиционной деятельности необходимо получить рекомендацию отдела торгово-экономических связей дипломатического консульского учреждения КНР на территории страны, которая является реципиентом инвестиций китайского предприятия.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЖИЛИЩНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Регулирование участия инвесторов в приватизации Рис 2. Основные формы государственного регулирования инвестиционной деятельности. Интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Формы и методы государственного регулирования инвестиционной Правовое регулирование инвестиций в форме капитальных вложений.

Преодоление нестабильности в строительной отрасли обуславливает необходимость совершенствования управления ее экономическими процессами. В статье рассматривается проблема повышения эффективности функционирования регионального инвестиционно-строительного комплекса с помощью механизмов государственного регулирования.

Срок публикации - от 1 месяца. Сложность деятельности в этой сфере обусловлена разнообразием ее участников — строителей, проектировщиков, инвесторов и др. В этих условиях возрастает важность участия государства в лице административных органов федерального и регионального уровня. Государственное регулирование инвестиционно-строительной деятельности — специфическая функция управления. Она призвана объединить государственные общественные и частные интересы для формирования рациональных крупных пропорций в национальной экономике между потреблением, накоплением и инвестированием на основе прогнозирования, стратегического планирования, бюджетного финансирования, налогообложения и других мер воздействия на рынки инвестиций, подрядных работ, недвижимости [5].

Меры воздействия на строительный комплекс региона Согласно исследованиям Духаева А.

правовое регулирование инвестиций