Социальная ответственность бизнеса — опыт России и Запада

Необходимость активизации внедрения принципов социальной ответственности в жизнь общества, его правовых и экономических институтов обусловлена привлечением России к процессам глобализации, экономической интеграции, важности создания положительного имиджа отечественных предприятий на международных рынках и на этой основе получения дополнительных конкурентных преимуществ. Все большее значение в обеспечении конкурентоспособности, достижении высокой производительности и прибыльности производства начинают приобретать социально-ответственные функции предприятия. А именно введение в его компетенции вопросов поддержки природоохранных мероприятий, разработки и реализации программ развития учреждений социальной инфраструктуры предприятия, формирование систем социального, образовательного и психологического обеспечения работников. Актуализация принципов социальной ответственности бизнеса вызывает необходимость активизировать исследования и использования в деятельности менеджмента отечественных предприятий результативных подходов, методов, технологий управления. Такая трансформация общественных ценностей и приоритетов требует внесение изменений в практике менеджмента, обеспечение интеграции принципов, методов и инструментов социальной ответственности в деятельности предприятий. С ростом актуальности социальной ответственности бизнеса предприятий возникает потребность в научном обосновании и дальнейшей разработке форм и уровней ее обнаружения. Участие бизнеса в решении социальных проблем стало предметом исследований, научных дискуссий российских и зарубежных ученых, представителей бизнес-элиты и общественных деятелей. Весомый вклад в развитие научных представлений о социальной ответственности бизнеса внесли труды П. В общем виде социальная ответственность бизнеса является влиянием деятельности предприятия на общество, ответственность тех, кто принимает бизнес-решения, перед теми, на кого прямо или косвенно эти решения влияют. В этом аспекте социальность личности, любой социальной группировки, сообщества, рассматривается как многоплановая ее связь с обществом.

Социальная ответственность бизнеса и имидж организации

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Внедрение инноваций сопровождается не только позитивными последствиями. Инновации повышают нестабильность, непредсказуемость влияния социальных, экономических, технических факторов. Подобная ситуация создает необходимость формирования инновационной культуры как на уровне отдельных индивидов, так и на уровне коллективных субъектов. Автор рассматривает социальную ответственность в качестве базиса инновационной культуры общества.

В документах международного уровня устойчивое развитие рассматривается с позиций будущих поколений.

Сущность и функции социально ответственного бизнеса 63 как высшая форма социальной ответственности бизнеса в рыночной экономике 1 Смит Л. Исследования о природе и причине богатства народов. на принимаемые фирмой решения или оказываться под воздействием этих решений.

Механизм мотивации социально ответственной деятельности Введение к работе Актуальность темы- исследования. Исследование объективных основ и конкретных форм реализации социальной ответственности бизнеса связано с необходимостью определения фундаментальных причин ее функционирования и тенденций развития в мировом сообществе в процессе интеллектуализации общественного производства.

Рыночная система хозяйства за многовековую историю своего существования прошла путь от классического капитализма с его стремлением к максимизации прибыли любой ценой, с имманентно присущим ему диалектическим противоречием между трудом и капиталом, к социально-ориентированной экономике, когда прибыль создается работником, имеющим альтернативные источники дохода, а человеческий капитал превращается в важнейший интеллектуальный ресурс.

Возрастание роли ответственности бизнеса в обеспечении устойчивых конкурентных преимуществ национальной экономики связано с социальной ориентацией рыночного хозяйства на постиндустриальном этапе развития. Научно-технический прогресс и быстрое обновление знаний, которые лежат в основе информации о новых, более современных и производительных технологиях, ведут к интеллектуализации производства и требуют увеличения затрат общества на подготовку высококвалифицированной рабочей силы.

Бизнес вынужден принять на себя значительную часть этих затрат, поскольку его собственное развитие находится в прямой зависимости от качества и инновационных возможностей человеческого капитала. Интеллектуализация человеческого капитала привела к появлению совершенно новых форм социально-трудовых отношений между наемным работником и предпринимателем:

Теория корпоративной социальной ответственности в условиях европейской интеграции

Теоретические основы социальной ответственности бизнеса 1. Социальная ответственность бизнеса в практике зарубежных и отечественных компаний 2. Концептуальные положения формирования имиджа компании в реализации системы КСО Заключение Список использованной литературы Введение На сегодняшний день вопросы, касающиеся социальной ответственности и профессиональной этики, выходят на первый план в бизнес-сообществе.

В идеале социальная ответственность бизнеса - это влияние бизнеса на общество, поэтому если последствия принятого решения положительно скажутся на социуме, то у компании будет складываться положительный имидж.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: социальная ответственность бизнеса, КСО . сущность и экономическая природа социальной ответственности.

Более того, зачастую отсутствует различие этих понятий. На наш взгляд, дальнейшее развитие теоретических и прикладных подходов к осмыслению социальной ответственности бизнеса с целью усиления ее роли в социально-экономическом развитии территориально-административных образований различного иерархического уровня возможна на основе характеристики пяти следующих блоков: Классификация направлений и форм реализации КСО. Анализ опыта взаимодействия субъектов КСО в России и зарубежных странах. Разработка механизма взаимодействия субъектов КСО.

Оценка уровня КСО и её вклада в социально-экономическое развитие региона. С нашей точки зрения, полноценная концепция корпоративной социальной ответственности до настоящего времени не сформирована, различными исследователями выделяются только отдельные ее составляющие.

Корпоративная социальная ответственность

Минск , доктор экономических наук Формирование православной доктрины социальной ответственности бизнеса Социальная ответственность бизнеса в Российской Империи Исторически частная благотворительность на христианском Востоке и, особенно, в России осуществлялась, по преимуществу, при посредничестве Церкви. В Киевской Руси княжеская власть передавала Ей функции социальной защиты населения.

В период до татарского нашествия конец века — середина века из собираемой князем дани выделялась церковная десятина и передавалась епископу. Впоследствии практически все эти функции государство взяло на себя, тем не менее, Русская Церковь заботилась о социальной защите обездоленных на протяжении всей ее истории.

С позиции экономической социологии природа и сущность социальной ответственности является концепция социальной ответственности бизнеса.

Статья посвящена особенностям социальной ответственности бизнеса и ее влиянию на социальную политику государства. Приведены примеры реализации стратегии социальной ответственности на конкретных предприятиях РФ. Особое внимание уделяется развитию социальной ответственности в регионе на примере Ростовской области. Срок публикации - от 1 месяца. Одна из таких форм основывается на исключительно добровольно построенной системе взаимоотношений, — это корпоративная социальная ответственность.

В настоящее время, вопрос социальной ответственности бизнеса выдвинулся на первый план.

Виды социальной ответственности бизнеса

Определены основные факторы возникновения социальных обязанностей бизнеса применительно к современному этапу общественно-экономического развития. Обоснованы необходимость в социальных инновациях и возрастающая роль социальных инвестиций компании в современных условиях. Разработаны рекомендации, способствующие дальнейшей ин-ституционализации социально-экономической ответственности бизнеса.

Экономическое содержание социально-экономической ответственности бизнеса на современной этапе общественного развития. Отсутствие благоприятного экономического климата как препятствие для эффективной работы предприятия. Институциональные предпосылки повышения социально-экономической ответственности российского бизнеса.

Развитие организационно-экономических условий и форм реализации социальной СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бизнеса КАК ЯВЛЕНИЕ . в процессе реализации бизнесом функций социальной ответственности. . В России институт фирмы — главный институт рыночной экономики — пока.

Многие КСО-эксперты утверждают, что именно экономическая составляющая является наиболее противоречивой и сложной. Ее устойчивость и эффективность зависит от роли, которую берет на себя организация, а также методологии определения и измерения конечных результатов. Социальная составляющая бизнеса затрагивает вопросы этики. Проявляется она в ряде действий, направленных на интересы персонала и местного сообщества, а именно: Также стоит упомянуть о классификации, созданной на базе КСО-обязательств.

Обязательства в таблице выстраиваются по степени важности — от необходимых, навязываемых экономикой и законом, до добровольческих, являющихся личной инициативой компании. Экономические Экономическая ответственность необходимость в получении прибыли является приоритетом для компании. Отсутствие прибыли несет за собой потерю рабочих мест. Если сотрудники потеряют свою работу, их не будет волновать каким образом компания выполняет свои обязательства перед обществом.

Ваш -адрес н.

Несовершенная конкуренция и особенности антимонопольной политики России Закон конкуренции и особенности его проявления в современной экономике 1. Управление закупочной деятельностью и цепью поставок: Микроэкономика, Учебник для вузов, Вечканов Г.

которые имеют неэкономическую природу и при этом необходимы для эффективного хозяйствования – Какова экономическая составляющая корпоративной социальной Финансовый эффект социальной ответственности фирмы – рост Социальная ответственность бизнеса, ее истоки и функции.

Формирование системы КСО во внешнюю и внутреннюю среду компании Введение к работе Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современный российский бизнес, оправившись от проблем времен перестройки, демонстрирует устойчивое экономическое развитие, расширение производства, территориального присутствия, зарубежных связей. Основная цель коммерческой компании - максимизация прибыли -стабильно достигается за счет того, что топ-менеджмент научился использовать имеющиеся ресурсы для снижения затрат, повышения производительности труда и рентабельности, использовать инновации и вести эффективную конкурентную борьбу.

Однако, вслед за своими зарубежными коллегами, российские предприниматели начали осознавать, что бизнес не может существовать вне общества, а, значит, обязан реагировать на его потребности не только созданием качественного продукта, но через дополнительные мероприятия, которые не являются прямой обязанностью коммерческого предприятия. Так, идея социально-ответственного предприятия синтезирует в себе понятия и экономически-ориентированной компании, и компании, реагирующей на социальные запросы внешней и внутренней среды.

Корпоративная социальная ответственность, которая и является воплощением социальной ответственности бизнеса, становится обязательным элементом функционирования крупных российских компаний. Быть социально ответственным - не просто модно, но и полезно, так как благотворительная, спонсорская деятельность, меценатство, дополнительное социальное обеспечение сотрудников и прочие формы корпоративной социальной ответственности повышают рейтинг, имиджевое восприятие компании, улучшают ее репутацию, эффективно дифференцируют от конкурентов.

Как и любой другой вид деятельности, корпоративная социальная ответственность должна планироваться, анализироваться, корректироваться и контролироваться, иметь в своем основании некие методические принципы, научный базис, а этого, к сожалению, в практике российских компаний не наблюдается. Это и ставит необходимость разработки подобной методики в научном плане. Степень научной разработанности проблемы. В разработку теории и практики развития корпоративной социальной ответственности значительный вклад внесли как зарубежные, так и российские ученые.

Вопросы социальной ответственности бизнеса, социальной этики и социальных корпоративных программ рассмотрены в работах таких зарубежных ученых, как М. Среди российских исследователей хотелось бы упомянуть работы .

Роль и социальная ответственность бизнеса в россии

Электронная версия автореферата размещена на сайте Казанского государственного финансово-экономического института. Проблема становления корпоративной социальной ответственности российского бизнеса и ее экономической эффективности актуальна в связи с необходимостью устранения негативных последствий социальных преобразований в РФ, связанных с изменением общественно-экономического строя, резким ростом поляризации доходов разных социальных групп, слоев российского населения.

Опыт двух десятилетий перехода российской экономики к функционированию в условиях рынка сопровождается снижением уровня и качества жизни большей части населения страны, потерей стабильности и уверенности в завтрашнем дне для многих семей, ростом числа безработных, сужением доступности качественного образования, получения медицинской помощи, рекреационных возможностей. В общественном мнении россиян формируются негативные оценки о принципах несправедливо осуществленной в интересах предельно малой части общества приватизации государственного имущества, созданного трудом многих поколений граждан страны.

Сопоставительный анализ уровня и качества жизни населения РФ с рядом стран Восточной Европы, также осуществивших переход к рыночной системе хозяйствования, ярко иллюстрирует отсутствие в современном российском обществе механизмов и социальных институтов, способных снимать остроту возникающего социального напряжения, неудовлетворенности многих людей своим социально-экономическим статусом.

В РФ практически не используется на государственном уровне опыт развитых мировых капиталистических экономик по формированию корпоративной социальной ответственности бизнеса, особенно крупного, сосредоточившего у себя практически все природно-энергетические ресурсы, конкурентоспособные отрасли экономики страны.

Концепция социальной ответственности бизнеса как системы, . эволюция представлений о социально - экономической природе труда и выявлены функции социально ответственного бизнеса в современной .. на принимаемые фирмой решения или оказываться под воздействием этих решений.

Понятие корпоративной социальной ответственности: Зачем нужна социальная ответственность бизнеса? Каковы социальные институты, которые имеют неэкономическую природу и при этом необходимы для эффективного хозяйствования? Социальная ответственность — понятие, имеющее глубокие корни в философии бизнеса. Сегодня актуальность социально ответственных действий компаний вызвана конкретными причинами — развитием и насыщением рынка, усугублением экологических проблем и социального неравенства, расширением и усложнением влияния государства и проч.

Условия применимости практики социальной ответственности — насыщенный рынок, агрессивная конкурентная среда, активизация роли государства и влияния международных интеграционных процессов например, законодательные нормы ЕС, правила ВТО. Финансовый эффект социальной ответственности фирмы — рост продаж, рост выручки при проведении фирмой социально ответственной политики.

Антикризисный эффект — социальная ответственность как инструмент выживания. Социальная ответственность бизнеса, ее истоки и функции Социальная ответственность — понятие, имеющее глубокие корни в философии бизнеса. Понятие корпоративной социальной ответственности КСО происходит из английского языка и означает ответственность предприятия перед обществом. Так называют социальную вовлеченность предприятия, которую оно добровольно оказывает обществу — поддержка экологических или региональных продуктов, мероприятия для сотрудников, справедливой торговли и окружающей среды.

Европейская Комиссия описывает это понятие следующим образом: КСО делает предприятие заметным и улучшает его имидж. Мероприятия в сфере КСО простираются от добровольных стилей поведения до участия в социальных инициативах.

Социальная ответственность бизнеса глазами предпринимателя