Виды инвестиций предприятия задачи стратегического управления ими

Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционное законодательство Понятие инвестиционной деятельности. Современная экономика представляет собой органичное соединение целого ряда рынков, таких, например, как товарный, капиталов, рынок труда и услуг и т. Все они тесно взаимосвязаны и обусловлены друг другом. Любое нарушение в балансе этих явлений непременно приводит к экономическим потерям, сбоям в экономике в целом. Именно поэтому во многих случаях задачей правительства того или иного государства является создание условий и предпосылок для нормального, естественного развития всех вместе и каждого в отдельности из указанных экономических явлений. Для реализации этого плана в первую очередь все рынки должны быть обеспечены необходимыми средствами, капиталом, который является первейшей предпосылкой развития любого экономического организма. Некоторые пытаются определить экономическую сущность инвестиций непременно через отношения, возникающие по поводу собственности и между собственниками[1]. С подобными выводами вряд ли можно согласиться. На уровне экономических абстрактных инвестиционных отношений невозможно использовать юридический понятийный аппарат.

Инвестиционное право. Учебное пособие

инвестиции и инвестиционная деятельность предприятий [ . Реализация этого принципа предполагает, что подготовка каждого управленческого решения в сфере формирования инвестиций и инвестиционных ресурсов предприятия должна учитывать альтернативные возможности действий. При наличии альтернативных проектов управленческих решений в этой области их выбор для реализации должен быть основан на системе критериев , определяющих инвестиционную идеологию, инвестиционную стратегию или конкретную инвестиционную политику предприятия в сфере функциональных систем управления.

Система таких критериев в области управления инвестиционной деятельностью устанавливается самим предприятием. Особое внимание при этом уделено обоснованию, с одной стороны, взаимосвязанной системы сравнительно- аналитических показателей эффективности финансовой, производственной и инвестиционной деятельности предприятий , с другой - аналогичных сравнительно-аналитических показателей эффективности инвестиций и инноваций.

Помощь в регистрации инвестиционной компании от Прифинанс. Наша организация финансирования отраслей и отдельных видов деятельности.

Особенности осуществления отдельных видов профессиональной деятельности В соответствии с Законом о рынке ценных бумаг брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

В литературе приведены убедительные доводы в пользу отнесения договора брокерских услуг к самостоятельной разновидности агентского договора [ Такая характеристика договора вытекает как из толкования нормы ст. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, занимающийся брокерской деятельностью, именуется брокером. Иногда в литературе, в том числе и специальной, брокерами ошибочно именуют физических лиц - работников сотрудников , профессиональных участников рынка ценных бумаг, занимающихся от имени этих юридических лиц деятельностью, связанной с ценными бумагами, - заключающих сделки от имени юридических лиц на биржах и других местах, ведущих переговоры с клиентами и т.

Установлено, что брокер вправе предоставлять клиенту взаем денежные средства и или ценные бумаги для совершения сделок купли-продажи ценных бумаг при условии предоставления клиентом обеспечения любым способом. Такие сделки, совершаемые с использованием денежных средств и или ценных бумаг, переданных брокером взаем, именуются в нормативных актах маржинальными.

Оценка экономической эффективности инвестиций. Управление инвестиционной деятельностью на предприятии. Федеральный закон от

Эффективность инвестиционного проекта оценивается при разработке Денежный поток обычно состоит из потоков от отдельных видов деятельности. Различают три вида деятельности: инвестиционную, операционную.

Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности К основным формам инвестиционной деятельности в Российской Федерации относятся: Между тем вопрос о видах инвестиционной деятельности является дискуссионным среди специалистов. Так, некоторые исследователи не относят лизинговую деятельность к инвестиционной, другие, напротив, расширяют понятие инвестиционной деятельности, включая в ее сферу деятельность, оформляемую в рамках франчайзинга.

Инвестиционную деятельность по субъекту инвестирования можно классифицировать на государственное муниципальное инвестирование, частное инвестирование и ГЧП. В основе государственного муниципального инвестирования лежат бюджетные инвестиции, которые представляют собой бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости государственного муниципального имущества ст.

В частности, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной собственности и на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность осуществляются за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральной адресной инвестиционной программой ст. Кроме того, государство может осуществлять прямые инвестиции в рамках ГЧП, например за счет средств Инвестиционного фонда РФ.

Инвестиционная деятельность предприятия: сущность, цели, задачи и функции

Правовое регулирование пенсионного страхования в РФ Правовое регулирование медицинского страхования в РФ Место и роль института государственной регистрации в регулировании гражданских правоотношений Государственный контроль и надзор в сфере предпринимательской деятельности в РФ

Инвестиционная деятельность является основой экономического роста любого При большом выборе видов инвестиций предприятие постоянно . отдельных объектов инвестирования с позиций конкретного инвестора по.

Виды инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность классифицируется по ряду признаков: Прямые инвестиции — то есть, непосредственное вложение в производство, товар, услугу или развитие объекта производства; Ссудную — займ или кредит хозяйствующему субъекту в надежде получения повышенного процента по долговым обязательствам в случае успешной реализации проекта последним; Портфельная - путем приобретения пакета ценных бумаг — не предполагает участия инвестора в непосредственной деятельности предприятия, а только получение дивидендов от прибыли.

Инвестиционная деятельность по степени финансового участия может быть: Непосредственной, то есть вложение денежных средств в любой валюте в натуральном выражении; Опосредованная — путем вложения интеллектуальных или имущественных прав. Наиболее часто встречающееся реальное финансовое инвестирование допускает инвестора к управлению организацией. Таким образом, являясь разновидностью предпринимательской деятельности, инвестиционная деятельность характеризуется двумя взаимосвязанными параметрами: К инвестиционной деятельности приложимо правило:

Правовое регулирование инвестиционной деятельности в отдельных СЭЗ

Предмет регулирования настоящего Закона Настоящий Закон регулирует отношения в сфере осуществления инвестиционной политики в Астраханской области, в том числе отношения, возникающие при обращении субъектов инвестиционной деятельности за получением поддержки при реализации инвестиционного проекта на территории Астраханской области, определяет формы и виды поддержки субъектов инвестиционной деятельности, а также в соответствии с главой 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе 1.

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

2) принятие законов Астраханской области, устанавливающих формы и виды поддержки субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемые за.

Правовое регулирование отдельных видов инвестиционной деятельности. Также инвестиционная деятельность может быть подразделена на: Это инвестирование связано с участием инвестора в управлении организациями корпорациями, компаниями, предприятиями или иным учреждением. Это инвестирование предполагает получение дивидендов на вложенный капитал. Одним из видов инвестиционной деятельности является осуществление инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на условиях соглашений о разделе продукции.

Правовые основы, отношений возникающих в процессе осуществления данного вида инвестиционной деятельности, регулируются Федеральным законом от 30 декабря. Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения. Перечни участков недр, право пользования которыми на условиях раздела продукции может быть предоставлено в соответствии с Законом о СРП, устанавливаются федеральными законами.

Для включения участков недр в перечни необходимо обоснование Правительства РФ о целесообразности включения таких участков недр в указанные перечни. Соглашение может быть заключено с победителем аукциона, проводимого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и в согласованные сторонами сроки, но не позднее чем через один год со дня создания комиссии, указанной в пункте 3 настоящей статьи.

Инвестиционная политика компании: основные этапы разработки

Понятие и виды инвестиционной деятельности Уникализировать текст Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций п. Из этого понятия видно, что в законе допускается некоторое смешение понятий инвестиции и результатов инвестирования, реализации инвестиций и результатов инвестиций. инвестиции реализуются в процессе инвестирования, например, часть средств из накопленной прибыли направляется на приобретение нового оборудования.

А оборудование используется, реализуются уже как результаты инвестиций в процессе хозяйствования с имуществом предпринимателя.

Раздел 8. Особенности правового регулирования отдельных видов деятельности Правовое регулирование инвестиционной деятельности.

Договор инвестиционного товарищества договор, по которому двое или несколько лиц товарищей обязуются соединить свои вклады и осуществлять совместную инвестиционную деятельность без образования юридического лица для извлечения прибыли. Договор лизинга финансовой аренды договор, в соответствии с которым арендодатель лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингодателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Инвестиционная деятельность вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Инвестиционный проект обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиции, а также деятельность и или мероприятия, предполагающие осуществление комплекса каких-либо действий, обеспечивающих достижение целей и или определенных результатов.

Инвестиционный фонд находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.

Инвестор субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий вложение инвестиций. Иностранные инвестиции вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав , принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. Капитальные вложения инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий , приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, на проектно-изыска-тельские работы.

Традиционно отечественная наука рассматривает инвестиции в двух аспектах:

§ 4. Отдельные виды инвестиционных правоотношений

Отдельные виды инвестиционных правоотношений К инвестиционным в первую очередь следует отнести отношения, возникающие между негосударственным пенсионным фондом и вкладчиком такого фонда. Законом о НПФ определено, что такие отношения возникают на основании договора негосударственного пенсионного вклада. Указанный нормативный акт определяет договор негосударственного пенсионного обеспечения как соглашение между фондом и его вкладчиком, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику участникам фонда негосударственную пенсию, при этом участник может выступать вкладчиком в свою пользу.

Данный договор является по своей природе гражданско — правовым, что вытекает из анализа правоотношений, возникающих в результате его совершения.

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций (п.

В то же время мировой опыт подтверждает прямую зависимость между развитием лизинга и привлечением капиталовложений. Федеральный закон от 29 октября г. Эта сложная структура составляет единый комплекс отношений, поскольку ни один из не может существовать самостоятельно без связи с остальными. Один элемент дает толчок для возникновения другого, участники обеих элементов тесно связаны между собой.

Продавец и лизингодатель заключают договор купли-продажи. Его правомочия серьезно ограничены:

РАЗДЕЛ 2. ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Инвестиционная деятельность во всех формах и видах сопряжена с риском. Инвестиционный риск - это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования. Инвестиционные риски можно классифицировать по следующим признакам: По сферам проявления инвестиционные риски:

Отдельные виды предпринимательской деятельности > Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, или инвестирование.

Инвестиционная деятельность и особенности ее осуществления Процесс осуществления инвестиций представляет собой инвестиционную деятельность предприятия, которая является одним из важных объектов финансового управления. Инвестиционная деятельность характеризует процесс обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложения капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия.

Инвестиционная деятельность предприятия характеризуется следующими основными особенностями: Она является главной формой реализации экономической стратегии предприятия, обеспечения роста его операционной деятельности. Объемы инвестиционной деятельности предприятия являются главным измерителем темпов экономического его развития. Инвестиционная деятельность носит подчиненный характер по отношению к целям и задачам операционной деятельности предприятия.

Регистрация инвестиционной компании

Как объект стратегического управления инвестиции предприятия классифицируются следующим образом рис. По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия. Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала.

Обеспечение минимизации инвестиционного риска отдельных реальных и инвестирования избежания отдельных видов инвестиционных рисков и их.

Под инвестиционным проектом понимается обособленный комплекс мероприятий, описанный в соответствующем технико-экономическом обосновании и предусматривающий осуществление инвестиций в формах, определенных статьей 7 настоящего Закона. Под технико-экономическим обоснованием инвестиционного проекта понимается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков графика осуществления капитальных вложений, описание технических, технологических, архитектурных и других решений, планируемых к использованию при реализации инвестиционного проекта, а также описание практических действий по осуществлению инвестиционной деятельности в рамках конкретного инвестиционного проекта.

Преференциальные инвестиционные проекты 1. К преференциальным инвестиционным проектам относятся: К приоритетным инвестиционным проектам относятся наиболее крупные инвестиционные проекты, включенные в Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов, реализуемые в предусмотренных главами 9 - 11 настоящего Закона сферах формах и предусматривающие вложение инвестиций в размере не ниже установленного в соответствии с указанными главами минимального уровня для таких проектов.

К инвестиционным проектам, осуществляемым на льготных условиях, относятся инвестиционные проекты, включенные в Государственный реестр преференциальных инвестиционных проектов, реализуемые в предусмотренных главами 9 - 11 настоящего Закона сферах формах и предусматривающие вложение инвестиций в размере не ниже установленного в соответствии с указанными главами минимального уровня для таких проектов. К данной категории не относятся приоритетные инвестиционные проекты.

Преференциальные инвестиционные проекты реализуются юридическими лицами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Республики Абхазия. Требования к содержанию технико-экономического обоснования преференциального инвестиционного проекта устанавливаются Уполномоченным органом. Государственная регистрация преференциальных инвестиционных проектов 1. Преференциальные инвестиционные проекты регистрируются в Государственном реестре преференциальных инвестиционных проектов далее — Государственный реестр.

Виды инвестиций какие бывают инвестиционные инструменты